Köstliches Weihnachtsgebäck… Kalorien? Egal!

Der größte Teil der deutschen Bevölkerung kann in der Adventszeit den süßen Köstlichkeiten nicht widerstehen. Kalorien werden bis zum 31. Dezember bewusst vergessen und – beobachtet man Suchtrends – im Folgejahr von Januar bis Juni wieder fleißig abtrainiert. Geht man nach den Suchtrends des traditionellen Weihnachtsgebäcks, sind Weihnachtsplätzchen ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala, gefolgt von Vanillekipferln, Zimtsternen, Lebkuchen, Spekulatius und Christstollen.

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In der Weihnachtsbäckerei…

Zwei Drittel der Naschkatzen backen sogar selbst. Einfache Rezepte sind besonders beliebt, außerdem dürfen in vielen Haushalten elektronische Küchenelfen – alias Thermomix & Co – den Teig anrühren. Der Hauptteil der “anstrengenden Arbeit” muss aber immer noch vom Menschen verrichtet werden: Ausrollen, ausstechen, formen, backen, dekorieren, verzieren, verpacken, verschenken, servieren, vernaschen, auffuttern und genießen… müssen wir aber immer noch selbst machen. Na Hauptsache, wir haben Spaß! 😉

Von Traditionsverlust keine Spur

Deutschland ist seit mehr als zwei jahren ein Einwanderungsland. Kulturelle Durchmischung, Amerikanisierung, andere Religionen sind eine Gefahr für Traditionen? Offenbar nicht für traditionelles Weihnachtsgebäck!

Seit 2011 ist für diese Leckereien sogar ein starker positiver Trend unübersehbar. Wer hier etwas anderes sieht, schmückt seinen Weihnachtsbaum wohl auch mit schwarzen Kugeln…